دور الدعاة إلى الله في ترسيخ السلم الاجتماعي في ضوء رؤية المملكة 2030م " - د. طالب بن أحمد الهمامي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الدعاة إلى الله في ترسيخ مبدأ السلم الاجتماعي في ضوء رؤية المملكة 2030، وتوضيح أثر ترسيخ مبدأ السلم الاجتماعي على النسيج المجتمعي في المملكة العربية السعودية ، ووسائل تحذير المجتمع السعودي من مهددات السلم الاجتماعي. واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي والمنهج الوصفي. وخرجت الدراسة بعدة نتائج أهمها: أن دعوة الإسلام الخالدة تحمل في طياتها معاني السلم والسلام والحب والرحمة لجميع العالمين، وأن موضوعات العقيدة الصحيحة تحقق السلم المجتمعي وخاصة مسألة الأسماء والأحكام، ومسألة الإمامة باتباع منهج النبوة والخلافة الراشدة، وأن طاعة ولاة الأمور ومراعاة أنظمتهم وسياساتهم أهم دعائم السلم الاجتماعي في المملكة العربية السعودية، وأوصت الدراسة: بإجراء دراسات حول أثر الدعاة إلى الله في تحقيق السلم الاجتماعي في الأزمات، وكذلك بإجراء دراسة ميدانية حول الأدوار الحالية المضمنة في الدراسة ومدى توافرها لدى الدعاة من وجهة نظر مديري فروع الشؤون الإسلامية وجمعيات الدعوة وتوعية الجاليات في المملكة العربية السعودية.