الاستدلال بالمقاصد الشرعية على المسائل الأصولية "دراسة تأصيلية تطبيقية" - الدكتور فراس عبد الحميد أحمد الشايب (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث. يتلخص موضوع البحث في كيفية توظيف الأصوليين للمقاصد، وذلك من خلال استدلالهم بها على المسائل الأصولية، فالمقاصد حاضرة في تعليلاتهم العقلية لآرائهم في مسائل الأصول يشهد لذلك: استدلالهم بالمقاصد في تقرير جملةٍ كثيرة من المسائل والقواعد الأصولية، مستخدمين في التعليل ألفاظاً، مثل: المصلحة، ودرء المفسدة، واضطراب أحكام الشرع، وغير ذلك، وقد سلك الباحث في دراسته منهجاً: وصفياً وتحليلياً. ويظهر هذا البحث مدى التمازج والتكامل بين علمي أصول الفقه ومقاصد الشريعة، فمن المقاصد التي ذكروها في تعليلهم للمسائل الأصولية: الامتثال لمطلوب الشارع، وحفظ الدين من الزوال من خلال إقامة الشعائر، وحفظ الدين بالاجتهاد، وعدم الإخلال بدين الله، وحفظ النظام العام للأمة، ثم أعقبت ذلك بذكر بعض النماذج التطبيقية في مسائل أصولية متنوعة توضح ذلك، ويوصي الباحث طلبة العلم والمتخصصين بدراسة هذا الموضوع بشكل موسع .