غيبة الولي وأثرها على عقد النكاح دراسة فقهية تطبيقية - د. بدريه بنت فريح بن صياح العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد: فهذا بحث بعنوان: (غيبة الولي وأثرها على عقد النكاح) دراسة فقهية تطبيقية، هدفت الدراسة إلى بيان المعنى الشرعي لغيبة الولي، وأنواع تلك الغيبة وضابطها، مع توضيح أثر تلك الغيبة بأنواعها على عقد النكاح، وبيان موقف القضاء في المملكة العربية السعودية من غيبة الولي، وكان منهج الدراسة استقرائيًا تحليلياً مقارناً، وقد تم تقسيم البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة. ومن أهم نتائجه ما يلي: 1- المقصود بغَيبة الولي: هي خفاءُ الولي عن الأعين، سواء كان محله قريباً أم بعيداً، وسواء كان غيابه باختياره، لتجارة ونحوها، أو مجبراً عليه كالمسجون ونحوه. 2- ضابط غيبة الولي القريبة هو: كل غيبة كانت باختيار الولي، أو كان مجبراً عليها، مع تحقُّق حياته، وإمكان مراجعته وأخذ رأيه في كليهما. 3- ضابط غيبة الولي البعيدة هو: كل غيبة كانت باختيار الولي، أو كان مجبراً عليها، ولم يمكن مراجعته في كليهما، أو كان الولي مفقوداً لا تُعلم حياته أو موته. 4- رجحت الدراسة أن الولي إذا غاب غيبة قريبة فإن الولاية باقية له ولا تنتقل عنه إلى غيره.