سكوت المفتي قواعده ومقاصده - الدكتور محمد بن علي محمد الأسمري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يتناول هذا البحث: سكوت المفتي عن الفتوى، بإيضاح مفهومه وتقرير قواعده وإيضاح مقاصده، وقد بدأته بتمهيد فيه تعريف الفتوى وبيان حكمها وآدابها، وتعريف المفتي وذكر شروطه وآدابه، ثم بينت المراد بسكوت المفتي، والفرق بينه وبين كتمان العلم، ثم ذكرت القواعد المتعلقة بسكوت المفتي، وهي: سكوت المفتي لتعارض الأدلة، وسكوت المفتي لعدم وجوب الفتوى عليه، وسكوت المفتي مراعاة للخلاف السائغ في الفتوى، وسكوت المفتي لعدم وقوع المسألة، ثم بينت المقاصد الكلية والجزئية المرعية لسكوت المفتي، وهي سكوته ورعًا، وسكوته جلبًا للمصلحة، وسكوته سدًا للذريعة، وسكوته خوفًا على نفسه أو غيره، وقد قصدت أن يكون هذا البحث على طريقة التأصيل والتقعيد، مع التفصيل والتمثيل، ليخرج بحثاً نافعاً شاملاً في بابه. والحمد لله من قبل ومن بعد وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.