الألفاظ المعلة في حديث زكاة الفطر - أ.د/ فؤاد يحيى علي مصلح التويتي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة الألفاظ المعلة في حديث زكاة الفطر، وقد تتبعت طرق الحديث والتي وردت عن اثني عشر صحابيا، منها ما تفرد بها الرواة بدون مخالفة، ومنها ما تفرد بها الرواة مع المخالفة، كذلك من الألفاظ ما لم تثبت أبدا ً وهي معلة على الإطلاق ومنها ما هي معلة في حديث دون حديث، وقد بلغت الألفاظ أحد عشر لفظاً، بعضها منكر لتفرد الضعفاء به، وبعضها نكارتها لأجل المخالفة الشديدة، وبعضها نكارتها لأجل المنافاة للألفاظ الثابتة، والألفاظ المعلة هي: (الزبيب، والسلت، والأقط، والبر، والقمح، والحنطة، والدقيق، والسويق، واللبن، من المسلمين، يهودي أو نصراني)