إغلاق المساجد في ظل جائحة كورونا كوفيد-19 دراسة فقهية مقارنة - د. عبد الحميد بن عبد السلام بنعلي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تدور هذه الدراسة حول التكييف الفقهي لإغلاق المساجد عند عموم الأوبئة والطواعين، مع بيان حكم الشرع في ذلك - من وجهة نظر الباحث- طبقاً للأصول والأدلة المعتبرة في الاجتهاد النوازلي. وتهدف الدراسة إجمالا إلى توصيف وباء كوفيد-19 هل هو وباء أم طاعون، ثم تحرير محل النزاع في مسألة إغلاق المساجد، مع بيان الرأي الراجح فيها من وجهة نظر الباحث، وأخيرا: اقتراح جملة من البدائل المتاحة والممكنة عن الصلاة في المساجد وفق الهيئة المعتادة. واعتمد الباحث في دراسته هذه على المنهج الوصفي الاستنباطي مقرونا بالمنهج التاريخي كما هو مفصل داخل الدراسة. وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج: أهمها: أن وباء كورونا فيه شبه بعموم الأوبئة، وشبه بالطواعين المذكورة في التاريخ، وإذا ما سلم بكونه لا دخل فيه للبشر، فهو بالطاعون أشبه منه بسائر الوباء، وفيما يتعلق بإغلاق المساجد: فالقول بإغلاقها يجري مجرى سد الذرائع المفضية إلى الهلاك ولو على وجه الظن الغالب، فهو مشروع متى غلب على الظن إفضاؤه لتفاقم الضرر وحصول العدوى وهلاك الناس، ولكن بشرط تعذر الأخذ بالبدائل الممكنة، وإلا وجب تفعيلها، والعمل بها. يوصي الباحث بدراسة البدائل الممكنة عن الصلاة في المساجد، واقتراح المزيد منها سواء تعلقت بهيئة الصلاة أو بتغيير مكان العبادة.