مقاصد الدعاء للذرية وموارده في القرآن الكريم - الدكتورة مها بنت عبد الله محمد الهدب (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث: الذرية هي زينة الحياة، وهي أحد أسباب سعادة الإنسان في الدنيا والآخرة، وقد ورد الدعاء لهم في القرآن الكريم بمقاصد ومطالب متنوعة شملت خير الدنيا والآخرة، وبألفاظ لها دلالتها المخصوصة، وكان لورود تلك الأدعية موارد معينة مرتبطة بحال المكان والزمان، في نهج قرآني ينبغي الاقتداء به. ويقدم هذا البحث جمعًا لصيغ الدعاء للذرية في القرآن، ويبين مقاصد تلك الأدعية، ومواردها الزمانية والمكانية، ويقدم تحليلاً لأثر تلك الأدعية الواردة. وقد سلك هذا البحث المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي، وكان من نتائجه: ورد الدعاء للذرية في القرآن الكريم في 19 موضعًا. تدور مقاصد الدعاء للذرية في القرآن حول: الثبات على التوحيد، والسلامة من الشرك، وإقامة الصلاة، والصلاح، والإمامة في الدين، والحفظ من الشيطان، وحصول التوبة والمغفرة، والنجاة من عقوبة المعاصي، وتسخير الناس وسعة الرزق، والدعاء بأن يكونوا قرة عين، وأن يكونوا ذرية طيبة، ورضية. ينبغي التأسي بالألفاظ القرآنية الواردة في الدعاء للذرية لعمق الدلالات المعنوية لهذه الألفاظ. من الموارد المكانية للدعاء للذرية: الدعاء لهم في مواطن العبادة كالبيت الحرام، وفي محراب الصلاة. من الموارد الزمانية للدعاء للذرية: الدعاء لهم قبل وجودهم في الحياة، وأثناء الحمل بهم، وعند ولادتهم، وعند بلوغ الوالدين الأشد وبلوغ الأربعين، وعند رؤية أبناء الصالحين، وفي الأوقات الفاضلة كوقت السَّحَر وجوف الليل.