العقود الإلكترونية بين ضوابط الشَّرع ومتطلّبات العصر دراسة فقهية في ضوء المقاصد الشَّرعية - الدكتور محمود عمر محمد علي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى إبراز أهمية العقود الإلكترونية التي تتم من خلال الوسائط المختلفة، وتعدّ من أهم مبتكرات النّهضة العلميّة الحديثة في هذا العصر، حيث أحدثت طفرة قويّة في التّعاملات التّجارية بجميع مجالاتها بأسهل وسيلة، وأقل جهد، وأسرع وقت، ويسَّرت للنّاس سبُل الحصول على مآربهم وتحقيق رغباتهم في الحياة من بيع وشراء، وأصبح التعاقد الإلكتروني واقعا لا مناص منه في الأحوال العادية عامّة، وفي ظل الظروف الاستثنائية على وجه الخصوص، وظهر ذلك جليا أثناء جائحة "فيروس كورونا المستجد"، وما أعقب ذلك من اضطراب الموازين الاقتصادية، وتعطل التعاملات العادية؛ نظرا للتّدابير الاحترازية، فكانت هذه العقود هي الوسيلة المناسبة لقضاء حوائج الناس في الغالب، ولذلك لزم بيان حقيقة العقود الإلكترونية وتكييفها الفقهي، وضابطها الشرعي، ووسائل تنفيذها، وخصائصها التي تميزها عن غيرها، وربطها بالقواعد الكلية والمقاصد الشرعية، مواكبة لمتطلبات العصر في الأحوال العادية وعند الظروف الاستثنائية الطارئة.