مهارات التواصل الزوجي في بيت النبوة وفنونه دراسة استقرائية تحليلية - الدكتور محمد أحمد حسن ربابعة (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تهدف الدراسة إلى بيان فنون ومهارات التواصل الزوجي في حياة النبي صلى الله عليه وسلم في تواصله مع أزواجه رضي الله عنهن في بيت النبوة، وعرضت الدراسة للمهارات والفنون اللفظية وغير اللفظية (لغة الجسد) وكذلك فنون ومهارات احتواء المشكلات الزوجية وحلها. واعتمدت الدراسة المنهج الاستقرائي والتحليلي من خلال تتبع مواقف النبي صلى الله عليه وسلم الخاصة في حياته الأسرية وتواصله مع أزواجه في بيت النبوة، وتحليل هذه المواقف والاستدلال بمضامينها ذات الدلالة على مهارات التواصل الزوجي. وخلصت الدراسة إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يملك أرقى فنون ومهارات التواصل الزوجي مع زوجاته، وكان صلى الله عليه وسلم يراعي هذه الفنون والمهارات في حياته الزوجية؛ من مهارات لفظية، ومهارات غير لفظية (لغة الجسد)، وقدم لنا صلى الله عليه وسلم خطط احتواء المشكلات قبل وأثناء وقوعها وخطط حلها بعد وقوعها. وتوصي الدراسة بأهمية إخراج دليل مرجعي يتضمن مهارات وفنون التواصل الزوجي للنبي صلى الله عليه وسلم في تواصله مع أزواجه رضي الله عنهن في بيت النبوة؛ يكون مرجعًا تستفيد منه الأسر، ومؤسسات التربية والتعليم، ومراكز التوجيه والتوليف والإصلاح الأسري.