الأحاديث الواردة في "نفي الضُّرِّ" (جمعًا ودراسة) - الدكتور: بدر بن حمود بن ربيع الرويلي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم كلمة الضُّر واشتقاقاتها مع توضيح الفروقات بينها، وما تدل عليه من المعاني، وإلى جمع الأحاديث الواردة في نفي الضُّر ودراستها وتمييز الصحيح من غيره، مع توضيح دلالة نفي الضُّر وما أشارت إليه من فقه وأحكام. وقد سلك الباحث في دراسته المنهج الاستقرائي والتحليلي والنقدي، وكان من أبرز نتائج البحث: اتضاح مفهوم كلمة الضُّر، فقد تأتي على معانٍ عدة، كخلاف النفع، واجتماع الشيء، والقوة، وكذلك يختلف المعنى باختلاف اشتقاقاتها، واختلاف ضبطها، فالضُّر ليس كالضَّر وليس كالضِّر. كما أشارت دلالة نفي الضُّر في الأحاديث إلى نفي التكذيب والمنازعة، والمخالفة، والمضايقة، والمنع، والفتنة، وسلب المنفعة، والمؤاخذة، والنقص، والتأثير، والأذية، وغير ذلك. وقد تبيّن أهمية دراسة هذا الباب، فقد وردت فيه مسائل في أبوابٍ متنوعة، حيث بلغت أحاديثه (28) حديثًا، صحَّ منها (16)، وواحد إسناده حسن، و(11) إسنادها ضعيف.