مثارات الفهم في علم أصول الفقه دراسة وصفية تحليلية - الدكتور فهد بن عبدالله بن منيع المنيع (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
ملخص البحث. يعد علم أصول الفقه من أهم العلوم الشرعية باعتباره علما منهجيا؛ فهو علم يساعد في فهم الخطاب الشرعي؛ وتحديد مستوياته واستيعاب مقاصده؛ كما أن مسائله وموضوعاته وطرق تناولها؛ مرت بقدر كبير من الإضافة والتغيير وتوظيف جملة من العلوم الأخرى؛ كعلم المنطق والكلام واللغة العربية؛ مما جعله علما مشبعا بكم كبير من التداخل والتعقيد, وغياب الغرض الأساسي منه؛ وتأتي هذه الدراسة لتثير جملة من المسائل والإيقاظات والمراجعات المتعلقة بعلم الأصول؛ من خلال الإشارة إلى بعض ما يكون سبباً للفهم والوعي بأهمية العلم وكيفية الاستفادة منه, ومقاربة موضوعاته ؛ وإزالة الاشتباك بين ما هو من صميم العلم؛ وما هو من رياضاته ومكملاته؛ وهذه المعالجة تتناول جملة من قضايا منهجية العلم وتاريخه ووظيفته وأسباب صعوبته؛ وتعقد توظيفه على مستوى الواقع الفقهي والشرعي.