التصريح بمحبة إحدى الزوجات أكثر من غيرها "دراسة فقهية" - الدكتور خالد بن راشد بن محمد المشعان (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
جاء البحث في مقدمة وتمهيد، وخمسة مباحث وخاتمة، وفهارس. بدأت بالمقدمة وبينتُ فيها أهمية المسألة، وأسباب اختيار الموضوع، والدراسات السابقة، ومنهج وخطة البحث، ثم التمهيد: وفيه تعريف العدل بين الزوجات لغة وشرعا، ثم بينتُ في مباحث عدة: حكم العدل بين الزوجات، وحكم القَسْم على النبي r بين أزواجه، وحكم العدل بين الزوجات في المحبة القلبية، ثم التصريح بمحبة إحدى الزوجات للنبي r، وفي المبحث الخامس دخلتُ إلى لُبِّ المسألة، وهو حكم التصريح بمحبة إحدى الزوجات أكثر من غيرها لغير النبي r، وقمتُ بتوضيح تقسيم الأصوليين لأفعال النبي r، ثم قمتُ بتكييف هذه المسألة مع أفعال النبي r، وأوضحتُ أنها لا تخرج عن ثلاثة تخريجات: أنَّها من خصائص النبي r، أو أنها من الأفعال التي صدرت منه r امتثالا للوحي، أو أنها من أفعال النبي r غير معلومة الحكم بالنسبة إليه r، ولا يظهر فيه قصد القُربة، ثم في نهاية المطاف بيَّنتُ ما ترجَّح لي في المسألة.