معالم المنهج الفقهي عند الشيخ صالح البليهي (كتاب السلسبيل أنموجاً) - الدكتور/ عبدالكريم بن محمد بن عبدالله العميريني (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يعتبر كتاب (السلسبيل في معرفة الدليل) من أهم المراجع الفقهية في هذا الزمن . ومن أبرز معالم منهج المؤلف ما يلي: 1/ أنه يذكر الدليل على كل مسألة من الكتاب، أو السنة، أو الإجماع، أو القياس. 2/ أنه يذكر الخلاف العالي (خلاف الأئمة الأربعة)، كما يذكر اختيارات شيخ الإسلام، وتلميذه ابن القيم. 3/ اعتمد المؤلف على أهم المصادر، والمراجع المختلفة . 4/ لا يقتصر - غالبا - على المشهور في المذهب الحنبلي، بل يذكر الروايات في المذهب. 5/ للمؤلف اختيارات، وترجيحات كثيرة متبعا الدليل، أو ما كانت مقاصد الشرع تعضده، سواء كان موافقا للمذهب الحنبلي، أو مخالفا له.