أثر ضمِّ الأموال في تكميل نصاب زكاة الذهب والفضة - د. محمد بن عبدالله بن محمد الطيار (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد: فإنَّ من الموضوعات الفقهية المهمة موضوع (أثر ضمِّ الأموال في تكميل نصاب زكاة الذهب والفضة)، ذلك أنَّه يرتبط بثالث أركان الإسلام، ومسائله تتكرر كل عام على من يملك شيئًا من الذهب والفضة، وأبرز أهداف البحث: بيان أثر ضمِّ الأموال في تكميل نصاب زكاة الذهب والفضة، وبيان كيفية الضمِّ، وما يترتب عليه، وأما حدود البحث: فستقتصر على أثر الضمِّ في تكميل نصاب زكاة الذهب والفضة دون غيرهما من الأموال الزكوية، وسأتبع في البحث: المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج الاستنباطي، وقد اشتمل البحث على: مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة، وفهرسين، ففي التمهيد: تعريف الزكاة والنصاب، وفي المبحث الأول: بيان حكم ضمِّ الذهب والفضة لتكميل النصاب وكيفية الضمِّ، وكيفية إخراج الزكاة بعد الضمِّ، وفي المبحث الثاني: بيان حكم ضمِّ عروض التجارة إلى الذهب والفضة لتكميل النصاب، وكيفية تقويم عروض التجارة عند ضمِّها إلى الذهب والفضة، وفي المبحث الثالث: بيان حكم ضمِّ النقود المعاصرة إلى الذهب والفضة لتكميل النصاب، وبيان الأصل الذي يبنى عليه نصاب زكاة النقود المعاصرة، وكانت أبرز نتائج البحث ما يلي: الراجح أن الذهب والفضة، لا يضمَّان لتكميل نصاب الزكاة. اتفق أهل العلم على وجوب ضمِّ عروض التجارة إلى الذهب والفضة لتكميل نصاب الزكاة.