حقيقةُ رجوعِ الشيخِ محمد المكي بن عزوز إلى عقيدة السلف دراسةٌ نقديَّةٌ تَحْلِيْلِيَّةٌ - الدكتور محمد بن إبراهيم الحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
هذا البحث يدور حول تحقيق في ناحية مهمة من شخصية العلامة الشيخ محمد المكي بن عزوز 1270-1334ه؛ حيث كان ذلك الرجل من أكابر علماء عصره، وله الحضور المميز في ميادين العلم، وكان على عقيدة مخالفة لما كان عليه السلف الصالح، كتجويزه الاستغاثة بغير الله، وغُلُوِّه فيمن يعتقد فيهم الولاية، وتعصبه لغير الدليل، وكونه صوفياً على الطريقة الخلوتية الرحمانية. والناحية التي دار حولها هذا البحث؛ هي حقيقة رجوعه عن عقيدته الأولى إلى عقيدة السلف؛ حيث وقع اختلاف في ذلك. وقد تبين من خلال هذا البحث أن الراجح المقطوع به حقاً هو رجوعه إلى عقيدة السلف؛ لكون الشبه التي تنكر رجوعه واهية لا تصمد أمام الأدلة القاطعة الكثيرة التي تثبت رجوعه. وأهم تلك الأدلة تصريحه بذلك، وتآليفه المتأخرة، وشهادة علماء عصره، وتصريحهم برجوعه. وقد تخلل ذلك البحث بيان لأسباب رجوعه، وما ترتب على ذلك الرجوع من الآثار الحميدة.