مرويات عبد الله بن عمرو بن العاص -رضي الله عنهما- التفسيرية المنسوبة إلى الزَّاملتين، وأثرها في التفسير - جمعًا ودراسة. - الدكتور/ يحيى بن عبدربه بن حسن الزهراني (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تكمن أهمية هذا الموضوع في تعلقه بكتاب الله تعالى أولًا، وبالصحابي الجليل عبدالله بن عمرو بن العاص-رضي الله عنهما- ثانيًا، وكذلك تجلية ما يُثار من شُبه حول أخذ عبدالله بن عمرو -رضي الله عنهما- عن بني إسرائيل، وبيان حقيقة الزاملتين اللتين تلقاهما يوم اليرموك، ومدى أثرهما التفسيري وغيره. والهدف من هذا البحث: بيان حقيقة الزَّاملتين اللتين تلقاهما عبدالله بن عمرو -رضي الله عنهما- يوم اليرموك، وإيراد مروياته المنسوبة إليها، وبيان أثرهما في التفسير، وكذلك بيان الفرق بينها وبين الصحيفة الصادقة. ومن أهم النتائج التي خلص إليها البحث: أن قصة تلقي عبدالله بن عمرو -رضي الله عنهما- زاملتين من كتب أهل الكتاب لها أصل صحيح، لكن ينبغي التفريق في التعامل بين مرويات عبدالله -رضي الله عنه- الإسرائيلية، والمنسوبة إلى الزَّاملتين، وبين مروياته المنسوبة إلى الصحيفة الصادقة. بلغت مرويات عبدالله بن عمرو -رضي الله عنهما- الإسرائيلية (13) رواية، بينما بلغت المروايات التي نُسبت إلى الزَّاملتين (11) رواية، ولم تخرج في موضوعاتها ومقاصدها عن القسم الذي أُذن لنا التّحدث به من أقسام الإسرائيليات. ابن كثير (ت774ه) -رحمه الله- هو متزعم نسبة بعض مرويات عبدالله بن عمرو -رضي الله عنهما- إلى الزَّاملتين