مفهوم مصطلح " أصح " عند الإمام البخاري في كتابه الجامع الصحيح - د. محمد شريف الخطيب (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
لقد تميز الامام البخاري بدقة ألفاظه في كتابه الجامع الصحيح، ومن هذه الألفاظ لفظة "أصح" التي تكررت في صحيحه سبع عشرة مرة، وقد تنوع مكان ذكرها فتارة في الترجمة لحديث الباب أو لتعقيب على سند الحديث أو رواياته أو ألفاظه، كما اختلفت دلالة لفظة "أصح" بحسب الدافع للإمام لذكرها؛ فتراه يذكرها لبيان حكم شرعي ترجح لديه؛ سواء برد الحكم المقابل أو ذكر جواز الأمرين في المسألة، كما أنه يذكرها للترجيح بين الروايات سواء بذكر ضعف الرواية الأخرى أو ببيان أن كلا الروايتين صحيح لكن واحدة منها "أصح"؛ أو ذكر اختلاف الألفاظ ببين روايات الحديث والراجح لديه، في دقة متناهية تدلل على عظيم صنع البخاري في صحيحه وحرصه على الأمانة العلمية في أحكامه