الآثارُ الواردة في تفسير (هَمِّ) يوسف عليه السلام، جمعٌ ودراسةٌ - د. أحمد بن عبد العزيز بن مُقْرِن القُصيِّر (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يتناول هذا البحث جمع ودراسة الآثارِ الواردةِ في تفسيرِ هَمِّ يوسف عليه السلام، في قوله تعالى: (ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ ﭰ ﭱ) [يوسف:24]، حيث وردت عِدةُ آثارٍ تُفيد أنَّ يوسف عليه السلام وقع منه هَمٌّ بمواقعة الفاحشة مع امرأة العزيز، وأنَّ هذا الهمَّ كان معه عَزْمٌ وإقدامٌ، حيث جاء في أغلب هذه الآثار أنَّ يوسف عليه السلام حَلَّ سراويله، وجلس منها مجلس الرجل من امرأته، وحيث إنَّ هذه الآثار فيها نسبة ما لا يليق بمقام نبي الله يوسف عليه السلام، وحيث لم أقف على بحثٍ علمي تناول هذه الآثار بالدراسة والتحقيق، فقد عمدتُ إلى دراستها وبيان ما فيها من علل؛ في متونها أو أسانيدها، إنْ وجِدَت، ثم ذكرتُ مذاهب المفسرين في تفسير هَمِّ يوسف عليه السلام، وموقفهم من هذه الآثار، وخلص الباحثُ إلى أنَّ هذه الآثار لم يثبت منها إلا ما رُويَ عن ابن عباس رضي الله عنهما، من أنَّ هَمَّ يوسف عليه السلام كان هَمَّ عزم وإقدام، ولكن ما رُويَ عنه الأغلب أنه إنما أخذه عن أهل الكتاب، وخَلُصَ الباحث أيضا: إلى تبني رأي الجمهور من المفسرين في عدم قبول هذه الروايات، وأنَّ التفسير الصحيح لِـهَمِّ يوسف عليه السلام: أنه كان مجرد خطرات دون عزمٍ وإقدامٍ، وهذا مما لا يُؤاخذ الله به، ولا يَقدح في عصمة نبيِّ الله يوسف عليه السلام.