الغربة عن الأوطان، أسبابها، آثارها، علاجها "من منظور شرعي" - نزار أحمد عبدالله النويري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
فهذا بحث بعنوان "الغربة عن الأوطان أسبابها، أثارها وعلاجها من منظور شرعي). تضمن البحث مقدمة حوت أهمية الموضوع وأسباب اختياره وأهدافه ومشكلة البحث والدراسات السابقة والمنهج الذي اتبعه الباحث ولتناول هذا الموضوع تم تقسيمه إلى خمسة مباحث: المبحث الأول: مفهوم الغربة والوطن في اللغة والاصطلاح، وثانيها: الغربة في السياق القرآني والسنة النبوية، وثالثها: أسباب الغربة عن الأوطان وكيفية معالجتها، ورابعها: الآثار المترتبة على الغربة عن الأوطان، وخامسها: الوسائل الشرعية لمعالجة آثار الغربة عن الأوطان، ثم خاتمة اشتملت على نتائج وتوصيات. ومن خلال هذا البحث يظهر أن مفارقة الأوطان أصبحت ظاهرة شائعة بصورة كبيرة ولها أسباب متعددة اجتماعية واقتصادية وسياسية وحروب وغيرها، وأشارت النصوص الشرعية إلى شدة الغربة وقسوتها وأنها قد يترتب عليها آثار سالبة وإن حقق المغترب مكاسب مادية ومعرفية وغيرها؛ وإن من عظمة الشريعة الإسلامية عنايتها بأمر الغربة ويتضح ذلك بأن جعلت للغربة وسائل وقائية دافعة لتخفيف آثارها قبل وقوعها، وإجراءات رافعة لمعالجة آثارها بعد وقوعها وحصولها؛ وذلك لأن شريعتنا شريعة كمال وقد جاءت لإصلاح الحال والمآل.