ظاهرة التنمر الإلكتروني من وجهة نظر طلبة جامعة اليرموك دراسة ميدانية من منظور إسلامي - الدكتور محمد أحمد حسن ربابعة (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على ظاهرة التنمر الإلكتروني التي باتت تهدد الأسر وتستفز الأفراد، ببيان دوافع التنمر الإلكتروني ومظاهره ووسائله وآثاره، وبيان الموقف الشرعي منه. وتضمنت الدراسة جانبًا تطبيقياً طبقه الباحثان على طلبة جامعة اليرموك باستخدام المنهج الوصفي المسحي الميداني، وباستخدام أداة الاستبانة لبيان آرائهم حول ظاهرة التنمر الإلكتروني ودوافعها ووسائلها وآثارها. وتكونت عينة الدراسة من (217) طالبا وطالبة من طلبة جامعة اليرموك، تم اختيارهم وفق نظام العينة المتاحة للاستبانة الإلكترونية التي تم توزيعها على الطلبة بالوسائل الإلكترونية المتاحة. وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج المهمة منها: حصلت فئة انضمام المتنمر لمجموعة من المتنمرين على المرتبة الأولى، مما يعزز دور الرفاق وأثرهم السلبي في تشجيع هذا السلوك العدواني عبر الوسائل الإلكترونية، وتبين أن الإناث أكثر عرضة للتنمر من الذكور، مع أن كلا الجنسين يقع عليهم تنمر بصورة كبيرة، لكن الإناث بنسبة أعلى.