أسلوب التشويق في الدعوة إلى الله من خلال سورة الإنسان نموذجاً - د. زلفى أحمد محمد الخراط (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يحرص الداعية على تَوَخّي الأساليب التي تُعينه على أداء رسالته في تحقيق خطاب دعوي جاذب ومؤثّر، يأمل منه الوصول إلى الثمرة المرجوة من الدعوة الإسلامية، وهي استجابة المدعو، وتطبيقه لِـما يُدعى إليه. وأسلوب التشويق هو أحد الأساليب البلاغية التي يجدر بالداعية الإفادة منها، وتسخيرها في المجال الدعوي. فبالتشويق يجذب الداعيةُ المدعوَّ، ويثير مشاعره، ويحثه على التفكير فيما دعاه إليه، ويدفعه إلى الاستجابة، والالتزام بالرسالة التي عرضها عليه. وإن التشويق إلى الجنة هو أحد الأساليب الدعوية القرآنية، وقد استُخدم في الكثير من المواضع في ثنايا القرآن الكريم، وسور القرآن الكريم تَحْفِل بالعديد من النماذج التشويقية. وفي هذا البحث تناولتُ بالدراسة مفهوم الأسلوب التشويقي وأهميته البلاغية، وأهمية أسلوب التشويق في الدعوة، بالإضافة إلى أهم الأساليب التشويقية في سورة الإنسان، والأغراض الدعوية لأسلوب التشويق في ضوء سورة الإنسان