الترجيح بدلالة السياق عند الشيخ السعدي في تفسيره - د. نوّاف بن غدير بن نويران الشَّمري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يتناول هذا البحث الترجيح بدلالة السياق عند الشيخ عبد الرحمن السعدي في تفسيره: "تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان"، تطرقت فيه إلى أهمية دلالة السياق عند السعدي، ومدى اعتباره له في الترجيح بين الأقوال، ثم تناولت المواضع التي رجح فيها السعدي ما يوافق دلالة السياق وقارنتُها بأقوال من قَبْله من المفسرين؛ للتعرف على مدى موافقته أو مخالفته لهم، واتبعت في ذلك المنهج الاستقرائي والتحليلي. وتوصلت إلى نتائج من أهمها: بروز عناية الشيخ السعدي بدلالة السياق في تفسيره، واعتباره له في الترجيح بين الأقوال، وتقديمه لما يوافق دلالة السياق في جميع المواضع التي تمت دراستها وعددها عشرة مواضع، كما ظهر لي صحة ورجحان ما ذهب إليه السعدي إلا في ثلاثة مواضع كان الراجح فيها غير ما ذهب إليه السعدي لاعتبارات وقرائن أخرى مقدمة على السياق. ومن توصيات البحث: أهمية العناية بهذا التفسير الجليل، والعمل على نشره، وتداوله بين أئمة المساجد، وتوجيه الباحثين لدراسة دلالة السياق دراسة تطبيقية أو تحليلية عند من يهتم بذلك من المفسرين.