الأسماء المعتبرة للعقيدة الإسلامية - د. صالح بن درباش بن موسى الزهراني (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بيان الأسماء المعتبرة للعقيدة التي استعملها السلف، وقد تم الوقوف على ستة أسماء سوى اسم العقيدة، أربعة مفردة واثنان مركبان وهي: الإيمان، التوحيد، السنة، الشريعة، أصول الدين، الفقه الأكبر، وجميع هذه الكلمات واردة في نصوص الشرع، تضمنت المفردة منها معنى العقيدة كجزء من مدلول اللفظ، وأما الأسماء المركبة فلم ترد بالصيغة المركبة في نصوص الشرع وإنما تم تركيبهما لاحقاً، لكن مفرداتها ثابتة، وقد تفاوت استعمال هذه الأسماء قلة وكثرة، فأكثرها استعمالاً الإيمان والتوحيد ثم السنة وأصول الدين فالشريعة والفقه الأكبر، وقد جُعل كل اسم في مبحث وكل مبحث في خمسة مطالب تبدأ بالمعنى اللغوي ثم المعنى العام ثم الخاص، ثم إطلاقه لقباً علمياً، ثم مشروعية الاسم وتاريخ ظهوره، ثم ختم البحث بخاتمة تضمنت النتائج السابقة والتوصية، وذيّل البحث بلائحة للمراجع، وقد استخدمت عدة مناهج في البحث كالتاريخي والوصفي والتحليلي لمناسبتها لطبيعة البحث.