الضوابط الكلية في المعاملات المالية وتطبيقاتها المعاصرة - عبد الكريم بن محمد بن عبد الله العميريني (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
/ الضوابط في المعاملات المالية مهمة, ونافعة لجميع شرائح المجتمع. 2/ الضابط هو حكم أغلبي, يتعرف من خلاله على أحكام الجزئيات الفقهية المتعلقة بباب واحد من أبواب الفقه. 3/ القاعدة الفقهية تختلف عن الضابط من حيث الشمولية, والاتفاق, وكثرة الفروع والمستثنيات. 4/ العقود المالية تنقسم إلى أقسام متعددة, بحسب اعتباراتها. 5/ الأصل في المعاملات الحل والصحة, مالم يوجد دليل التحريم والفساد. 6/ كل معاملة فيها مصلحة متحققة, أو راجحة للمتعاقدين, أو أحدهما فهي جائزة. 7/ كل معاملة فيها ضمان, وحفظ للحقوق فهي جائزة. 8/ كل مسابقة على عوض بدون تعب ولا جهد فهي محرمة. 9/ كل معاملة فيها غرر, أو غش, أو ربا, أو تحايل على الربا, أو أكل لأموال الناس بالباطل فهي محرمة. 10/ كل معاملة تشتمل على عقدين متضادين في الأحكام, أو شرط باطل فهي باطلة.