"أهمية العقود الالكترونية والرقمية في تقنين أحكام المعاملات المالية الاسلامية " - الدكتوره أمل سالم باصهيب (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
هدف هذا البحث الى تسليط الضوء على أهمية العقود الالكترونية والرقمية باعتبارها من العقود المستحدثة، والى أي مدى يمكن أن تسهم في تقنين أحكام المعاملات المالية الاسلامية المعاصرة، وذلك باتباع منهجية مركبة من ثلاث مناهج، هي: المنهج الوصفي، المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، وقد توصل البحث الى مجموعة من النتائج، أهمها: أن العقد الالكتروني والرقمي من العقود المباحة، طالما لا يخالف نصاً شرعياً، ويحقق مصالح أطرافه، وأنه يجسد منظومة مقننة ملزمة لطرفيها من حيث شروطه وبنوده التي تستند الى القواعد والأحكام الشرعية، ما يجعله من أهم الأدوات والآليات الفاعلة في مجال تقنين أحكام المعاملات المالية الإسلامية، كما يمكن أن تسهم العقود الالكترونية والرقمية في بناء وتطوير منهجية واضحة لتقنين أحكامها، وتحديد الضوابط الكفيلة بضمان تحقيق المقاصد الشرعية، وتسهيل القيام بالمعاملات المالية الاسلامية وفق إطار قانوني محدد يخدم جميع المستفيدين.