مصطلح "حديثه ليس بالقائم" دراسة تطبيقية عند الحافظ ابن عبد البر "رحمه الله" - د. صلاح بن صالح الحارثي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة مصطلح "حديثه ليس بالقائم" عند الحافظ ابن عبد البر دراسة تطبيقية، اعتمدت على الاستقراء، والاستنباط التحليلي، وفيها تم دراسة (21) راوياً، ممن أطلق ابن عبد البر على حديثهم هذا المصطلح، وتهدف الدراسة إلى بيان مراد الأئمة بهذا المصطلح، وابن عبد البر على وجه الخصوص، وخلصت الدراسة إلى أن الغالب في إطلاق الحافظ ابن عبد البر لهذا المصطلح على أحاديث المجاهيل والتي اجتمع فيه أكثر من علة، فالطريق إليهم غير ثابتة، إما: ضعف في بعض الرواة، أو اضطراب، أو انقطاع، أو مخالفة، أو علة في متنه، وأوصت الدراسة بالحاجة إلى دراسة تطبيقية لهذا المصطلح عند الإمام أبي أحمد الحاكم.