مُناسبَةُ القَصَصِ في سُورَةِ (مريم) لِــمَقْصِدِ السُّورَةِ - الدكتور عبدالهادي علي محمد القرني (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
يتناول بحث "مُناسَبَةُ القَصَصِ في سُورَةِ (مريم) لِـمَقْصِدِ السُّورَةِ" دراسةَ القَصَصِ في سورةِ (مريم)، وبيانَ مُناسبتِها لِـمَقصِدِ السُّورةِ، وإبرازُ فوائدِ القصصِ الـمُتعلِّقةِ بمقصدِ السُّورةِ. وقد اشتمل البحثُ على مبحثينِ: المبحثُ الأولُ: التعريفُ بمصطلحاتِ البحثِ والتعريفُ بالسُّورةِ، والمبحث الثاني: بيانُ مناسبةِ القَصَصِ لـمَقصِدِ السُّورةِ. وهي أربعُ قَصَصٍ؛ وهي: قصةُ زكريا u، وقصةُ مريمَ - عليها السَّلام - وحملِها وولدها، وقصةُ إبراهيم u مع والده، وجزءٌ من قصةِ موسى u. وقد دُرسَت كُلُّ قصةٍ في ثلاثةِ فروعٍ؛ وهي: مُناسبةُ القصة لِـما قبلها، ومناسبةُ القصة لِــمَقصِدِ السُّورة، والفوائدُ مِن القصَّةِ الـمُتعلقةُ بِمقصدِ السُّورةِ. واعتمدت الدِّراسةُ على المنهج التحليلي والاستنباطي، وأهمُّ النتائج: أنَّ القولَ الـمُختارَ في مقصدِ السُّورةِ، مِن خلالِ دراسةِ القصصِ فيها: "الرَّحمة لأنبياء الله وأوليائه وعباده الخُلَّص".