خصوصية حماية المستهلك عند تنفيذ عقود التجارة الإلكترونية بموجب قانون التجارة الإلكترونية السعودي 2019 ولوائحه التنفيذية مقارنة بالشريعة الإسلامية - الدكتور. معن محمد أمين علي القضاه (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
على الرغم من أهمية المعاملات في إطار التجارة الإلكترونية ، إلا أن مثل هذه المعاملات تشكل خطورة على الحقوق التعاقدية للمستهلكين. ويهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل خصوصية حمايته المستهلك عند تنفيذ عقود التجارة الإلكترونية بموجب قانون التجارة الإلكترونية في المملكة العربية السعودية 2019 ولائحته التنفيذية مقارنة بالشريعة الإسلامية الغراء خصوصا عندما تكون النصوص القانونية غير كافية أو غامضة، مما يؤدي إلى تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية. ويسلط هذا البحث الضوء على المستهلكين فيما يتعلق بحقهم في المعرفة التعاقدية والحماية عند الدفع الإلكتروني وحق الرجوع عن العقد والحماية من الشروط التعسفية. وتتجلى أهمية هذا الموضوع في شقين. أولاً ، ينشأ من الدور الكبير لعقود التجارة الإلكترونية في الوقت الحالي خصوصا أن العديد من المستهلكين يستخدمون هذه العقود بصورة كبيرة ، مما يستدعي حمايتهم وذلك من خلال قانون التجارة الإلكترونية 2019 الجديد ولائحته التنفيذية مع مقارنة ذلك بالشريعة الإسلامية. ثانيًا ، تلعب عقود التجارة الإلكترونية دورًا مهمًا في تطوير مجال التجارة الإلكترونية وتعزيز ثقة المستهلكين. وقد جاءت مشكلة البحث من خلال التعرف على الخلل في حماية المستهلكين الإلكترونيين وهو ما تسعى هذه المقالة البحثية إلى معالجتها