المضامين الدعوية في عظة لقمان عليه السلام دراسة تحليلية - د. عبد العزيز بن إبراهيم الشيبان (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يعد من أولويات العمل الدعوي وأهدافه النظر في دعوات الأنبياء والمرسلين والدعاة العاملين؛ لاستجلاء المضامين الدعوية، للتبصر بمنهجهم في تناولهم لما حوته من قضايا، وكيف كانت المعالجة، وفي هذا الإطار جاء هذا البحث؛ وعنوانه:( المضامين الدعوية في عظة لقمان - دراسة تحليلية)، والذي يهدف إلى الكشف عن المضامين الدعوية في عظة لقمان، بمنهج تحليلي يعين الداعية على الاستفادة منها في واقع الدعوة المعاصر، وقد كان من نتائج البحث: ما تأكد للباحث من احتواء العظة على كثير من القضايا الدعوية، وأهمها في الوجود الإنساني من حيث ترسيخ العقيدة، وتهذيب الخلق، وتقويم السلوك. وكذلك أيضا مراعاة العظة لفقه الأولويات حال عرضها للقضايا الدعوية، بدعم ما يهم المدعو أولا، ويأتي ضمن أولوياته. ثمّ التنوع في الأساليب الدعوية بما يتفق وحال المدعو. ويوصي البحث بأهمية الإكثار من الدراسات التي تعنى بتحليل المشاهد الدعوية، واستخراج ما بها من مضامين يستفيد الدعاة من معالجتها في واقعهم المعاصر. ومن التوصيات كذلك: دعم البحوث المعنية بطرائق تربية النشء المسلم على العقيدة الإسلامية.