القيم الخُلُقية المستنبطة من أحاديث الحيوان من كتاب صحيح البخاري - الدكتور يعقوب بن يوسف العنقري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان القيم الخُلُقية المستنبطة من أحاديث الحيوان من كتاب صحيح البخاري. ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهجان الاستنباطي والوصفي، وتوصل إلى النتائج التالية: -هناك جملة القيم الأخلاقية المستنبطة من الأحاديث التي ذكر فيها الحيوان وهي: قيمة الرحمة، والإحسان، والسماحة والتيسير، والصبر، والتواضع، والعفة، والوفاء. وأبرز التوصيات: 1-دعوة المجتمع أفراد ومؤسسات لبث هذه القيم الخُلُقية من خلال الوسائل والأساليب المتاحة لهم؛ بما يعود نفعه على الفرد والمجتمع. 2-توجيه الأسرة لغرس هذه القيم الخُلُقية في نفوس الأبناء، وسوق الأحاديث المتضمنة لذكر الحيوان واتباعها بذكر القيمة المتضمنة فيها؛ ليكون ذلك باعثًا ومعينًا على الامتثال. 3-دعوة الباحثين لتناول كامل أحاديث صحيح البخاري بالبحث والاستنباط عن القيم الأخلاقية المتضمنة فيها.