الحكم العقلي وموقف ابن تيمية منه -دراسة عقدية - - الدكتور عبدالرحمن علي محمد ذويب (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
توجهت الدراسة إلى تعريف الحكم العقلي في اللغة والاصطلاح، وبيان أقسامه: الواجب والممتنع والجائر. أظهرت الدراسة علاقة الحكم العقلي بالمصطلحات والمعاني المقاربة له، مثل: القضية، والدليل العقلي والأوليات العقلية، والحسيات، والعلاقة بين الحكم العقلي، وحكم العادة والتجربة. وبين البحث من خلال كلام ابن تيمية، موقف الفرق إجمالا من الحكم العقلي، حيث: تنقسم الأقوال إلى طرفين ووسط. وتناولت الدراسة موقف ابن تيمية من الحكم العقلي، وظهر ذلك من خلال كلامه في التصور والاستدلال. وأخيرا: توجهت الدراسة إلى نقد ابن تيمية للحكم العقلي المخالف للنص.