ابن قيِّم الجوزية ومنهجه في كتابه: هداية الحيارى في أجوبة اليهود والنصارى - د. هيفاء منصور مبارك العجمي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل كتاب ابن قيم الجوزية رحمه الله تعالى: هداية الحيارى في أجوبة اليهود والنصارى، في محاولة لتعريف القارئ بالمنهج الذي اتبعه المؤلف في هذا الكتاب المهم، وسمات هذا المنهج وأبرز خصائصه وذلك بالنظر إلى أهمية الكتاب ومكانته في علم مقارنة الأديان ومجادلة أهل الكتاب. ويتضمن البحث تعريفًا بالمؤلف والكتاب، وعرضًا للمنهج المتبع في كتابته، كما يوضح أهم قواعد ابن قيم الجوزية في كتابه، وأبرز سمات منهجه، وأثرها في الكتاب. ويهدف البحث إلى التعرف على بعض طرق علماء الإسلام في دراسة الأديان، واستنباط أساليب الاحتجاج والرد التي استخدمها ابن قيم الجوزية في كتابه، والربط بين ما ورد في الكتاب وبين احتجاجات النصارى المعاصرة، كما يوصي البحث في ختامه الباحثين والمهتمين بالاستفادة من هذا الكتاب في محاورة أهل الكتاب، ودراسة استدلالاته وإلزاماته التي تدل على مناحٍ عقلية بالغة الدقة.