دلالة لفظ (بخ) في إطلاقات نُقَّاد الحديث، دراسة تأصيلية وتطبيقية مقارنة: - الدكتور: إبراهيم بركات صالح عيال عواد (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دلالة لفظ (بخ) عند النُّقَّاد، دراسة تأصيلية وتطبيقية من حيث: معناه اللغوي واستعمالات النُّقَّاد له، ومرادفاته، ومعاني وروده في السنة النبوية المطهرة، وصور استعماله من قِبَلِ النُّقَّاد، وقد أفاد الباحث من المنهج الاستقرائي، والمقارن، والتحليلي في الدراسة، وقد خَلُصَت إلى أنّ دلالة لفظ (بخ) لا يخرج عن المعنى اللغوي له، وله ثلاث دلالات مرادفة، وقد ورد ذكره في السنة النبوية المطهرة، واستعمله النُّقَّاد في ثمانِ صُوَرٍ مُفْرَدَاً، وفي سَبْعٍ مُكَرَّرَاً، ويوصي الباحث بضرورة دراسة الألفاظ النقدية الخاصة التي أطلقها النُّقَّاد على رواة الحديث؛ لمعرفة مرادهم منها.