الحافظ أبو عروبة الحراني (ت318هـ) رحمه الله مُحَدِّثًا - الدكتور صالح بن راشد القريري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يدرس هذا البحث سيرة الحافظ المحدث أبي عروبة الحسين بن محمد الحراني الشخصية، وحياته العلمية الحافلة بالبذل والعطاء، وقد أحصى له الباحث 228 شيخًا، و85 تلميذًا، وعَرَّج على جلوسه للرواية وطريقته فيها، وذكر تنوع علومه ومعارفه، وتميزه بمعرفة الرجال جرحًا وتعديلًا، ومعرفة أسمائهم وكناهم واهتمامه بذلك، وذكر عددًا من الأحاديث التي انتقدها، وختم بتعداد مصنفاته التي بلغت 13 مصنفًا مع بيان المطبوع منها.