الجدل والحوار في سورة غافر -دراسة تفسيرية- - د/ بريك بن سعيد القرني (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
أهداف البحث: 1/ دراسة ألفاظ الجدل. 2/ دراسة الحوارات. 3/ تجلية نكات الموضوع، وأساليب الحوار وما تضمنه من براهين وحجاج في دراسة تفسيرية متعمقة. إجراءات البحث : قسمت الدراسة إلى محوري الجدل والحوار. جمعت الآيات وصنفتها موضوعياً، مع ترتيبها بحسب المصحف. دراسة الموضوع دراسة تفسيرية مجلياً النكات والفوائد. الاهتمام بأساليب الجدل وأنماط الحوار وأساليبه القرآنية. نتائج البحث: سورة غافر إحدى سور الحواميم متميزة بظهور موضوعي الحوار والجدال. وردت لفظة (الجدل) وما في معناها ست مرات. السورة مليئة بالحوار بين طوائف مختلفين في أزمنة مختلفة وأمكنة متباينة، مع أقوام وأجناس مختلفين. امتازت حوارات السورة بالقصر وعدم الإطناب ما خلا حوار مؤمن آل فرعون. حوار مؤمن آل فرعون مع قومه تميز بأمور من الطول، وعدم التكرار، وحسن الحوار والخطاب مع تضمنه لأساليب جدالية ومسالك وعظية. احتوت سورة غافر على قضايا قرآنية تفرقت في سور شتى، كطلب الكفار الرجوع والخروج من العذاب، ومحاجة الضعفاء والمستكبرين.