تحويل الرداء في الاستسقاء "مشروعيته وصفته وأحكامه" - د.عبدالله بن محمد بن سليمان السالم (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يحمل الفقه تطبيقات عملية كثيرة في أبواب العبادات لا سيما كتاب الصلاة، ويقف هذا البحث على أحد التطبيقات الفقهية العملية في باب صلاة الاستسقاء وهي سنة تحويل الرداء الثابتة من فعله عليه الصلاة والسلام، ببيان الأحكام التفصيلية العملية لهذه السنة ككيفية تطبيق هذه السنة للإمام والمأمومين، وموضعها، والحكمة منها، والألبسة التي يشرع تحويلها، مع دراسة مصطلحات الفقهاء المتعلقة بهذه السنة كالتحويل والقلب والتنكيس، وعرض اجتهادات الفقهاء وتقريراتهم، وخرج البحث بنتائج أهمها: أن التحويل ثابت من فعله e كما في مرويات عبدالله بن زيد في الصحاح والسنن والمسانيد فهو مستحب للإمام والمأمومين في صلاة الاستسقاء دون غيرها، والحكمة من التحويل عند الجمهور هي: التفاؤل بتغير الحال، والمشروع تحويله من الألبسة هو الرداء أو ما لبس على هيئة الرداء دون الألبسة على غير هذه الهيئة