الصدوق وحكم روايته عند الإمام الدارقطني (ت:385ه) - أ.د/ فؤاد يحيى علي مصلح التويتي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
هدف البحث إلى بيان الصدوق وحكم روايته عند الإمام الدارقطني، وقد تم جمع كلام الإمام الدارقطني مع ذكر الراوي الذي قالها فيه سواء كانت مفردة أو مقرونة بغيرها من ألفاظ الجرح والتعديل، مع ذكر حكمه على هذه المرويات إن وجد، وما لم يرد نص بالحكم عنه، فقد قمت باستقراء وتتبع لمرويات الراوي الذي حكم عليه ب(صدوق)، للتمكن من الوصول إلى رأي يبين مقصده فيها، كذلك الخروج برأي واضح عن حكم رواية الصدوق عنده، وقد بلغ عدد الرواة الذين شملتهم الدراسة (33) راوياً، وعدد الأحاديث (43) حديثاً، وتوصلت إلى نتائج أهمها : استخدم الدارقطني مصطلح صدوق مفرداً، ومقروناً بألفاظ الجرح والتعديل. اختلاف مقاصد الدارقطني للفظ الصدوق فأحياناً يقصد به العدالة وأحياناً الضبط، وأحياناً الضبط والعدالة معاً. الدارقطني ليس له قانون ثابت وإنما يحكم على رواية الصدوق بحسب القرائن فأحياناً يصحح، وأحياناً يحسن وأحياناً يضعف.