أقوال الإمام طاهر بن عرب الأصفهاني وآراؤه في شرح الشاطبية، من أول باب اللامات إلى آخر سورة البقرة، جمعًا ودراسة - أ.د. يوسف بن مصلح بن مهل الردادي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إبراز القيمة العلمية لأقوال الأصفهاني واختياراته في شرح الشاطبية، وتسليط الضوء على أبرزِ سمات شرحه، ومدى تأثرِه بشيخه ابن الجزري. وانتهجتُ المنهج التحليلي، لمناسبته طبيعة البحث ومن أبرز نتائج البحث: أن الأصفهاني لم يكتفِ بنقل أقوال العلماء المتقدمين من شراح الشاطبية وغيرهم، بل امتاز شرحه بالمناقشة والمقارنة والاستدراك، وأن الأصفهاني من الشراح الذين استدركوا على الناظم الشاطبي، حيث عدَّل بعض أبياته، كما هو مبثوث في طيَّات هذا البحث، وأن الأصفهاني برغم متابعته لشيخه ابن الجزري في جُلِّ المسائل، إلا أنه خالفه في بعضها، وأظهر اختياره ورأيه العلمي. ومن أبرز توصيات البحث: البحث عن شروح الشاطبية المخطوطة التي نُسبت لمجاهيل، ومقارنة نصوصها مع ما نُقل عن شرح الأصفهاني، فلعل فيها ما يُوصل إلى شرحه، وجمع اختيارات الأصفهاني في القراءات وعلومها ودراستها دراسة تفصيلية شاملة، من خلال مؤلفاته المتعددة، كالقصيدة الطاهرة، وشرحها، وشرحه على الشاطبية، وغيرها.