روايات الإمام أحمد التي وصفها ابن مفلح بالغرابة في "الفروع" جمعًا ودراسة في المذهب - د/ مها فهيد الحميدي السبيعي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث. في هذه الدراسة تمَّ جمع الروايات الفقهية عن الإمام أحمد التي وصفها ابن مفلح - رحمهما الله - في كتاب: "الفروع" بالغرابة, حيث تمَّ عرض نص الرواية الموصوفة بالغرابة, وبيان محلها, ودراسة الرواية دراسة مذهبية, مِن حيث القائلين بالرواية في المذهب, والروايات الأخرى التي في موضوعها, وأذكر المعتمد عند المتأخرين, وأبين خلاصة الدراسة. وقد خلصت لجملة من النتائج، من أهمها: - أن وصف ابن مفلح للرواية بالغرابة في "الفروع" تدل على ما يوازي الشاذ, أو المهجور في عموم أحكامه. - تحرر ابن مفلح - رحمه الله -، وبُعده عن التعصب, والإنصاف في العرض والنقد.