لطائف الشاطبي ودقائقه حول انفرادات القراء (من سورة الكهف إلى النمل) - د: محمد بن عبد الله إبراهيم الحسانين (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يتناول البحث اللطائف الجمالية والدقائق البيانية التي ذكرها الإمام أبو القاسم الشاطبي رحمه الله حول القراءات المتواترة التي انفرد بقراءتها أحد أئمة القراءات السبعة، أو أحد رواتهم، وذلك من خلال منظومته المسماة: (حرز الأماني ووجه التهاني في القراءات السبع)، ابتداءً من سورة (الكهف إلى سورة النمل) بالشرح والتحليل وإبراز صور اللطائف، وذكر الفوائد والدقائق المستنبطة من إشارات الشاطبي. ينقسم البحث إلى مقدمة، وتمهيد، وستة عشر مبحثا هي عماد البحث، وخاتمة تشتمل على أبرز النتائج. اشتمل التمهيد على ثلاثة مطالب: هي: التعريف بالإمام الشاطبي. والتعريف بالشاطبية ومكانتها. ومنهج الشاطبي في إيراد اللطائف الجمالية المتعلقة بانفرادات القراء. وأما المباحث الستة عشر فقد تناولت مواضع اللطائف الجمالية والدقائق البيانية في القدر المحدد بالدراسة والتحليل، حيث قام الباحث بجمع انفرادات القراء التي علق عليها الشاطبي بذكر لطيفة تتعلق بالقراءة أو بقارئها أو بوجهها، وذكر أقوال شراح الشاطبية وتفسيراتهم لعبارات الشاطبي وما تنطوي عليه من معان ودلالات ولطائف. وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي في جميع أبيات الشاطبية المتعلقة بانفرادات القراء في القدر المدروس، كما استخدم المنهج التحليلي في دراسة تلك المواضع مستعينا بشروح الشاطبية