السعي نحو عدالة جنائية ناجزة وفقاً لرؤية المملكة العربية السعودية 2030م - د. حسن يوسف مصطفى مقابله (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ناقشت هذه الدراسة فكرة تحقيق العدالة الجنائية الناجزة وفقاً لرؤية المملكة العربية السعودي 2030م،حيث تطرقت إلى ماهية العدالة الجنائية الناجزة ، من خلال التعرض لمفهوم العدالة الجنائية الناجزة وأساسها القانوني، وأنواعها وأهميتها ومتطلبات تحقيقها ،وتناولت مظاهر تحقيق العدالة الجنائية الناجزة وفقاً لرؤية 2030م ،على صعيد العدالة الجنائية الناجزة الموضوعية ،والعدالة الجنائية الناجزة الإجرائية ،والقضاء الجزائي ، وتطوير المرفق العدلي، ومن ابرز النتائج التي تم التوصل اليها أن المملكة تسير بخطى ثابتة في سبيل تحقيق متطلبات العدالة الجنائية الناجزة وبدرجات متفاوتة تختلف من مجال إلى آخر