الثَّقافة الرقميَّة ودورها في التحوّل العلمِي والمعرِفي "العلوم الشرعية أنموذجاً" رؤية ثقافية ودراسة تحليلية - د. عجلان بن محمد بن عبد الله العجلان (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
تناول هذا البحث ظاهرة التحول العلمي والمعرفي في عَصر الثَّقافة الرقمية، وهَدَفَ إلى التعريف بهذا التحول مع رصد عوامله والكشف عن الآثار الإيجابية والسلبية لهذا التحول، وكيفية الإفادة والتوظيف الفاعل له. ولتحقيق هذه الأهداف اتبع الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي والمنهج والتحليلي، وكانت من أبز نتائج البحث: من مطاهر التحول العلمي والمعرفي تحول أغلب المصادر العلمية والمعرفية إلى الميدان الإلكتروني الرقمي، واعتماد نتاجها العلمي والمعرفي في التعليم والبحث العلمي والمعلوماتية في ظل الحراك الثقافي والانفتاح المعرفي. من العوامل المؤدية إلى التحول العلمي والمعرفي في عصر الثقافة الرقمية، مناهج التعليم وأساليبه واعتماد مخرجات التعليم الإلكتروني والتواصل والتبادل المعرفي. من الآثار الإيجابية للتحول العلمي والمعرفي في عصر الثقافة الرقمية؛ خدمة الفرد والمجتمع معرفياً، ومواكبة المتغيرات العلمية والمعرفية والثقافية العالمية، وخدمة ميدان التعليم