الرسائل العلمية في قسم القرآن وعلومه بجامعة القصيم منذ افتتاح البرنامج إلى نهاية العام الجامعي 1443هـ -عرض وتحليل- - الدكتور: أمين بن عبدالرحمن بن إبراهيم السكاكر (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يهدف البحث إلى: التعريف بقسم القرآن وعلومه بجامعة القصيم، ومحاولة إبراز الجهود العلمية التي يقوم بها، وجمع وإحصاء رسائل الماجستير والدكتوراه، ومحاولة تصنيفها حسب الموضوعات، وإبراز التوصيات العلمية. وقد احتوى البحث على: مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة. جاء المبحث الأول: في التعريف بقسم القرآن وعلومه، والمبحث الثاني: في رسائل الدكتوراه المسجلة في القسم من حيث موضوعاتها، والمبحث الثالث: في رسائل الماجستير المسجلة في القسم من حيث موضوعاتها، والمبحث الرابع: في التوصيات في الرسائل العلمية. وكان أهم نتائج البحث ما يلي: إحصاء عدد الملتحقين ببرنامج الدكتوراه في قسم القرآن وعلومه، وقد بلغ عددهم ثمانين طالبًا وطالبة، منهم أحد عشر طالبًا من طلاب المنح ينتمون إلى تسع دول حول العالم. إحصاء عدد الملتحقين ببرنامج الماجستير في قسم القرآن وعلومه، وقد بلغ عددهم مئتين واثنين وثلاثين طالبًا وطالبة، منهم واحد وأربعون طالبًا وطالبة من طلاب المنح ينتمون إلى أربع وعشرين دولة حول العالم.