الرواة الذين قيل فيهم "ليَّنه الإمام أحمد". جمعًا ودراسةً - الدكتور: حماد بن مهدي بن عمران السلمي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يعد الإمام أحمد بن حنبل من أئمة الحديث وحفاظه ونقاده، نقل كثيرٌ من أهل العلم أقوالَه في الرجال، منهم الحافظ الذهبي والمروذي وابن الجوزي وسبط ابن العجمي، فجاء عنهم تليين الإمام أحمد لبعض رواة الحديث، وكان لابد من دراسة هذه الأقوال والآراء والوقوف على مصادرها والنظر فيها، ومقارنتها مع آراء الإمام أحمد الأخرى ومحاولة تفسيرها، وكذلك مقارنتها مع آراء أئمة النقد الآخرين، للوقوف على حقيقة المراد بهذه اللفظة المنقولة عنه، وتحقيق مرتبتها من الجرح والتعديل، وقد انتهى البحث إلى جملة من النتائج منها: - أن لفظ التليين لم يرد صريحًا من قول الإمام أحمد فيمن اطْلِقَ عليهم ذلك إلا في عبدالله بن حفص العُمَري. - أن مرادَ الأئمة الذين نقلوا تليين الإمام أحمد للرواة في الأعم هو تضعيف الراوي. - أن لفظ التليين الذي نُقِلَ عن الإمام أحمد ليس المراد به الاصطلاح المعروف عند المحدثين. - أن لفظ التليين أطلق في حق رواة ضعفاء باتفاق، ورواة مختلف فيهم. - المعنى والتفسير الأقرب لهذه اللفظة من خلال دراسة جملة الرواة الذين قِيلت فيهم هو التضعيف.