الجمع بين المترادفين في القرآن الكريم وأثره في المعنى دراسة نظرية تطبيقية - أ.د. سعد بن مبارك الدوسري (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
وردت كلمات متعاقبة في عدد من آيات القرآن الكريم إما عن طريق العطف، أو الوصف، وهذه الكلمات القرآنية اختلف العلماء حول ترادفها وتغايرها من ناحية المعنى، كما اختلفوا فيما يفيده هذا التعاقب من مجرد التأكيد أو إضافة معنى آخر يفيده التركيب، ولا يفيده انفراد أحدهما عن الآخر. ويأتي هذا البحث ليتناول هذه القضية ويعالجها من الناحيتين النظرية والتطبيقية. وقد سلكت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي: وذلك من خلال تحديد مفهوم الجمع بين المترادفين وبيان أغراضه، والتمثيل بالكلمات القرآنية المتعاقبة المتقاربة المعنى، وتحليل الفروق اللغوية بينها؛ للوقوف على ما يفيده مجموع المترادفين من معنى. وقد خلص البحث إلى نتائج تتعلق بتحديد مفهوم الجمع بين المترادفين وبيان أغراضه، وأثره في النص من جهة إفادته ثلاثة أمور: التوكيد، والمعاني الدقيقة الزائدة التي يدل عليها أحد اللفظين دون الآخر، إضافة إلى الدلالة الناتجة من مجموع اللفظين