المستجدات في تملُّك العقارات في المملكة العربية السعودية "دراسة وصفية تحليلية على ضوء الأحكام النظامية والمبادئ القضائية" - أ.بارعة بنت إبراهيم اليحياء (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث. جاء هذا البحث يُلقي بالنظر على مراحل تملُّك العقار في المملكة العربية السعودية، والمستجدَّات في تنظيم تملُّك الأفراد للعقار، وذلك بتحديد إجراءات التملُّك والمواقع التي يُمنع لتملُّك فيها نظامًا، وأثر التملُّك على العقارات التي ليس لها صك، وما يتصل بذلك من الحديث حول التملك في أراضي الدولة، وأحكام الصكوك المعيبة وفقًا للأوامر الملكية وما يتَّصل بها من قرارات وقواعد ومبادئ قضائية، لا سيما مع حرص المنظِّم على تطوير أحكام العقار باستحداث الأنظمة والقرارات والقواعد المنظِّمة، وإنشاء هيئة خاصة بالعقار للعمل على تنظيم النشاط العقاري، ونشر الوعي القانوني بأنظمة العقار، وحماية ممتلكات الأفراد.