تطبيقات القيم الاجتماعية في البيت النبوي - د. أروى بنت محمد العقلا (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إبراز تطبيقات المنهج النبوي في التعامل الأسري مدعومًا بالشواهد والأدلة، وإظهار يعض شواهد تطبيقات القيم الاجتماعية التي جسدها النبي r في تعامله مع زوجاته، وعرض بعض شواهد تطبيقات القيم الاجتماعية في تعامله مع بناته. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي الذي يناسب مثل هذا النوع من الدراسة ويعطيها حقها من الوصف والوضوح، والتحليل، وتوصلت إلى عدة نتائج منها: في تعامله مع زوجاته وجدناه زوجا يحسن العشرة معهن، بالوفاء والتعاون والتلطف والصبر، وفي مراعاته لظروف زوجاته ونفسياتهن كان مثالًا وقدوةً في المواقف المختلفة، بإطلاقه سريرته في أريحية تامة ملؤها المزاح والمرح سعيًا منه للترويح عليهن والتخفيف من عنائهن، ولم يفته rفي خضم تعامله مع زوجاته الدفاع عنهن حتى أمام أقربائهن والوقوف إلى جانبهن، وكان يتفهمهن ويلتمس لهن العذر، وكان يشاورهن ويأخذ برأيهن، وينبني على تلك المشورة قرارات ومواقف. وفي تعامله مع بناته بسط لهن رداء الحب، وغطاهن بعطفه ورحمته، وشاركهن الهموم ونصح لهن، وغمرهن بالرعاية والحب الوفير، وأنزلهن منازلهن، ودافع عن مكانتهن في قلبه وفي المجتمع، وتجسد تعامله كذلك في حبه ورعايته الدائمة لهن في حال الصحة، وفي المواقف العصيبة، وكان اهتمامه بأبنائهن، ورعايتهم من ذلك الحب الكبير لهن.