مصنفات علم الجدل عند المالكية - دراسة استقرائية وصفية - محمد بن عبد الله بن براهيم الطويل (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث. تناول البحث مصنفات علم الجدل لأعلام المذهب المالكي، وذلك من خلال الاستقراء التاريخي لمصنفات التراجم والأصول وغيرها، ثم أتبع ذلك بوصف هذه المصنفات الجدلية، وقد جاء البحث بعنوان: «مصنفات علم الجدل عند المالكية - دراسة استقرائية وصفية»، وانتظم في مقدمة، وتمهيد، وأربعة مباحث، وخاتمة، وملحق، وذلك على النحو الآتي: المقدمة: تضمَّنَت الاستهلال، وأسئلة البحث، وتقاسيمه. التمهيد: في تعريف علم الجدل. المبحث الأول: المصنفات الجدلية المطبوعة. المبحث الثاني: المصنفات الجدلية المخطوطة. المبحث الثالث: المصنفات الجدلية المفقودة. المبحث الرابع: المصنفات الجدلية الموهومة والمظنونة. الخاتمة: وتشمل جملة النتائج الكلية، وأهم التوصيات العلمية. الملحق: ويتضمن الرسوم البيانية للتصنيف الجدلي عند المالكية.