دلالة الجمع المعرَّف على العموم عند الأصوليين وأثرها الفقهي - الدكتور إبراهيم بن صمايل السلمي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث جاء هذا البحث في بيان دلالة الجمع المعرَّف على العموم عند الأصوليين وأثرها الفقهي. وهي إحدى صيغ العموم التي من المهم أن يُبحث عنها؛ لأن صيغ العموم من أهم الأسباب في فهم القرآن الكريم والسنة النبوية فهمًا صحيحًا للوصول إلى الحكم الشرعي. وجاءت مشكلة البحث في هذه الأسئلة: ما هو الجمع المعرف؟ وهل يدل على العموم وهل لهذا أثر فقهي؟ فإن كان له أثر فما أثره الفقهي؟ وعالج البحث مشكلته في تمهيد ومبحثين وخاتمة. وقد تضمن التمهيد تعريف الدلالة والجمع المعرّف والعموم. وجاء في المبحث الأول أقوال الأصوليين في المسألة مع الأدلة والمناقشة وترجيح قول جمهور الأصوليين بأن الجمع المعرَّف يفيد العموم. وجاء في المبحث الثاني بيان الأثر الفقهي لدلالة الجمع المعرَّف على العموم في حكم الزكاة في مال الصبي والمجنون، وحكم متعة المطلقات قبل الدخول، ومدة الإيلاء من الزوجات الإماء (غير الحرائر).