الأحكام المترتبة على عقد التأمين - أ . د . أحمد بن عبدالله بن محمد اليوسف (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
موضوع البحث : الأحكام المترتبة على عقد التأمين أهداف البحث : يهدف البحث إلى ذكر أبرز المسائل المترتبة على عقد التأمين ، وبيان أحكامها . منهج البحث : المنهج الاستقرائي التحليلي الوصفي المقارن . أهم النتائج : 1ـ رجحان القول بتحريم التأمين التجاري . لأنه عقد معاوضة ينطوي على غرر كثير . 2 ــ أن الدخول بالتأمين عند الإلزام به جائز . 3 ــ متى وجد البديل الشرعي المناسب وهو التأمين التعاوني الحقيقي وأمكن التأمين لديه فلا يجوز اللجوء للتأمين التجاري . 4 ـ إذا حصل الخطر المؤمن منه فإنه يحل للمستأمن ،والمتضرر من الحادث أخذ مبلغ التأمين(التعويض). 5 ـ جواز انتفاع الموظف بالتعويض الذي تدفعه شركة التأمين ،بشرط ألا يكون الموظف قد دفع شيئاً من ماله مقابل التأمين . 6ــ عند وقوع الخطر المؤمن منه : يجوز للمستفيد أن يأخذ مقدار ما دفعه (عن نفسه وعن أولاده وعن سائقه) لشركة التأمين طوال سنوات الاشتراك كاملة، فقط، ولا يجوز أخذ ما زاد عن ذلك إلا للضرورة . أو بنية التخلص من الزائد بصرفه في مصالح المسلمين العامة . 7 ــ لا يلزم المستأمن رد ما زاد من التعويض لشركة التأمين إذا تمكن من إصلاح الضرر بأقل من مبلغ التعويض